Основные функции
Ресурсы медицины / Возрастная физиология / Основные функции
Страница 3
Таким образом, информация, содержащаяся в звуковом стимуле, в виде нейронного возбуждения проходит по различным уровням слуховой системы. При этом различные типы нейронов выделяют специфические свойства звуковых стимулов.
При длительном действии сильных звуков возбудимость звукового анализатора понижается, а при длительном пребывании в тишине возбудимость возрастает. Это адаптация. Наибольшая адаптация наблюдается в зоне более высоких звуков.
Чрезмерный шум не только ведет к снижению слуха, но и вызывает психические нарушения у людей. Реакция на шум может проявляться в изменении деятельности внутренних органов, но особенно сердечно-сосудистой системы. При сильном шуме снижается работоспособность человека. Специальными опытами на животных доказана возможность появления «акустического шока» и «акустических судорог», иногда смертельных.
47 ВКУС, ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом в языке. Основные вкусовые ощущения: горькое, сладкое, кислое, соленое. Вкус влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиологического состояния. При некоторых болезнях может быть извращен. У большинства беспозвоночных органами общего химического чувства (вкус и обоняние) служат сенсиллы и другие хеморецепторы.
У млекопитающих животных и у человека вкусовые рецепторы являются периферич. отделом вкусового анализатора', расположены гл. обр. на языке, а также на мягком нёбе, глотке и надгортаннике. Различают 4 осн. вида вкусовых ощущений: горькое, сладкое, кислое и солёное. Наименьшая, т. н. пороговая концентрация вкусового вещества в растворе, необходимая для того, чтобы вызвать едва заметное ощущение В., для различных веществ неодинакова. Так, для тростникового сахара пороговая концентрация равна 0,5%, для поваренной соли— 0,25%, соляной кислоты—0,0065%. Чувствительность различных участков поверхности языка неодинакова не только к различным, но и к одним и тем же вкусовым раздражителям. Так, напр., кончик языка человека наиболее чувствителен к сладкому, края языка — к кислому, основание языка — к горькому. В обычных условиях В. того или иного вещества находится в неразрывной связи с вызываемыми этим веществом обонят., осязат. и температурными ощущениями (у низших животных В. и обоняние вообще не расчленены). Наиболее благоприятной для вкусовых ощущений является температура раствора 15''—38°С. Изменения В. наступают при временном выпадении обоняния (напр., при насморке, зажимании носа). От вкусовых ощущений в значит, степени зависят аппетит w. пищеварение. Большое влияние на В. оказывает голод, обостряющий вкусовые ощущения; в свою очередь последние (в зависимости от вида ощущения) усиливают или угнетают секреторную и двигат. деятельность пищеварит. аппарата и влияют на функцию кровеносной системы и деятельность слухового и зрит. анализаторов. См. также Вкусовые вещества.
ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА—общее название нек-рых веществ (пряностей, специй и других приправ), применяемых для улучшения вкуса и запаха пищи. Не обладая питат. свойствами, В. в. оказывают существ. влияние на процессы пищеварения и усвоения пищи: улучшается аппетит, усиливается выделение пищеврит. соков, повышается двигат. функция, кишечника и усвоение пищи. К В. в. относятся горчица, перец, гвоздика, лавровый лист, тмин, укроп, петрушка, кардамон, хрен, имбирь, ваниль, корица и т. п., уксусная, лимонная, винная, яблочная и др. кислоты ароматич. эссенции, поваренная соль.
ВКУСОВЫЕ ОРГАНЫ — органы, при помощи к-рых воспринимаются вкусовые раздражения; представлены особыми чувствующими клетками (вкусовыми рецепторами), соединёнными с вкусовым нервом. В. о. иначе назваются вкусовыми луковицами, вкусовыми рюмками, вкусовыми бокалами, вкусовыми почками. Наиболее простыми являются В. о. кишечнополостных, у к-рых имеются диффузно расположенные отдельные первичночувствующие клетки, снабжённые воспринимающим окончанием и центр. отростком. Начиная с пресмыкающихся, В. о. располагаются или непосредственно в слизистой оболочке ротовой полости, или же на языке, в особых сосочках (напр., у человека—желобоватых, грибовидных и листовидных). По своему строению спец. вкусовые чувствующие клетки (т. н. вторичночувствую-щие клетки) позвоночных отличаются от сходных по функции первичночувствующих элементов беспозвоночных; вторичночувствующие клетки развиваются из особых утолщений эктодермы— плакод. Возбуждение вторичночувствующих клеток передаётся в центр, нервную систему через подходящие к этим клеткам чувствующие нервы (у млекопитающих животных и у человека — по волокнам лицевого, языкоглоточного, отчасти тройничного и блуждающего нервов). См. Вкус.
Смотрите также
Актуальность проблемы и концепция донозологического периода эпилепсии у детей
По данным литературы, до 10% населения в популяции переносят церебральные пароксизмы (ЦП), причем большую часть заболевших составляют дети. Известно также, что до 8-летнего возраста около 5% ...
Патогенность и вирулентность различных видов микобактерий
Под патогенностью микобактерий подразумевается их способность преодолевать естественные защитные силы организма, проникать в него, размножаться в нем и вызывать патологические изменения, а под вирул ...
Гимнастика в домашних условиях
Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это ...