Рациональное и сбалансированное питание, нормы питания.
Ресурсы медицины / Гигиенические основы питания, как источник здоровья и нормального физического развития детей / Гигиенические основы питания, как источник здоровья и нормального физического развития детей. / Рациональное и сбалансированное питание, нормы питания.
Страница 1
Полноценное физическое и нервно-психическое развитие ребенка возможно лишь при обеспечении рационального и сбалансированного питания, предусматривающего использование необходимого набора продуктов, содержащих все нужные пищевые компоненты, минеральные соли, витамины в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. В настоящее время специалистами по питанию разработаны научно обоснованные диеты для каждого возраста , способствующие гармоничному развитию ребенка.
Известный советский педиатр А.Ф. Тур считал, что правильное питание является существенным моментом в жизни ребенка, одним из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе общественных и индивидуальных профилактических мероприятий, сохраняющих здоровье и жизнь детей.
Рекомендации, разработанные НИИ питания АМН Российской Федерации, предусматривают включение в пищевой рацион детей раннего и дошкольного возраста белка животного происхождения как наиболее полноценного, входящего в структуру клеток тканей, в которых происходит непрерывный процесс распада и обновления. Для детей в возрасте 1-3 лет животные белки в рационе питания должны составлять 75%; в возрасте 4-6 лет-65%; для семилетних детей и старше белки животного происхождения, содержащихся в мясе, рыбе, яйцах , молочных продуктах, должны составлять 50% общей ежедневной потребности организма в белке.
Важное значение для гармоничного развития ребенка и нормального обмена веществ имеет также достаточное количество вводимых с пищей углеводов, жиров, которые являются необходимыми элементами, пополняющими организм энергией. Принципом так называемого сбалансированного питания, разработанным А.А.Петровским, предусмотрено наиболее благоприятное соотношение в пищевом рационе основных веществ, минеральных солей, витаминов для детей разного возраста. Ежедневный рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в соотношении 1: 1: 4 ( или в граммах для детей 1-3 лет- 53: 53:212 и для детей 4-7 лет – 68 : 68 :272. Общая суточная потребность детского организма в калориях составляет: для детей 1,5-3 лет 1540 ккал; для детей 4-7 лет 1970 ккал, для детей для детей 7 лет до 2000 ккал.
Суточная потребность организма в наиболее важных витаминах представлена в таблице № 1 (в мг. И в международных единицах МЕ).
Возраст детей |
Витамины |
||||||
мг. |
МЕ |
||||||
1 – 3 года |
А |
В1 |
В2 |
С |
РР |
В6 |
Д |
1 |
0,8 |
0,9 |
45 |
10 |
0,9 |
400 |
|
4 – 7 лет |
1 |
1 |
1,3 |
50 |
10 |
0,9 |
100 |
Очень важно, чтобы в течение дня правильно распределялось энергетическая ценность пищи. При 4-х разовом питании, рекомендуется во время завтрака использовать 25% калорийности дневного рациона; во время обеда 35 – 40%; полдника – 10 – 12%; ужина 20 – 25%. В летнее время, когда двигательная активность детей повышается калорийность ежедневного рациона должна быть на 10 – 15% увеличена (за счет молочных продуктов, фруктов, овощей). Необходимо также соблюдать нормы объема порций готовых блюд для детей разного возраста, которые в соответствии с методическими рекомендациями должны составлять в сутки: для детей 1,5 – 3 лет 1200-1400г; для детей 3 – 4 лет 1700 – 1800 г; для детей 5 – 6 лет 1900 – 2100г.
Существуют нормы питания, предусматривающие, прежде всего соответствие суточного объема (в г.) основных пищевых продуктов возрасту детей с учетом длительности пребывания ребенка в дошкольном учреждении.
Дети, которые находятся в дошкольном учреждении 12 часов и более, получают 4-х разовое питание; при 9 – 10 часовом пребывании им обеспечивают 3-х разовое питание, при котором они получают 75 – 80% суточного рациона. Принципами рационального питания предусматривается обязательное включение в пищевой рацион молока (50 г. для каждого ребенка дошкольного возраста); сливочное масло (23 г); растительного масла (9 г); мясо (100 г); рыбы (50 г); круп, макаронных изделий (45 г.); картофеля (220 г.); фруктов (60 г.); овощей (250 г.); хлеба пшеничного (110 г.); хлеба ржаного (60 г.).
Смотрите также
Этиология вибрационной болезни.
Основной причиной вибрационной болезни является воздействие вибрации. Сопричинами являются: - физическое перенапряжение (статическое – удержание инструмента весом от 2,5 до 54 кг), - вын ...
Воздухоносные пути
Воздухоносные пути и дыхательный путь начинаются носовой полостью. Слизистая оболочка, выстилающая полость носа, покрыта многочисленными ресничками. Ее площадь достигает 12 см2. толщина слизи на ра ...