Определение и эпидемиология хронической критической ишемии нижних конечностей
Ресурсы медицины / Определение и эпидемиология хронической критической ишемии нижних конечностей
Клиническое определение
хронической критической ишемии нижних конечностей:
постоянная боль в покое, требующая обезболивания в течение 2 недель и более, трофическая язва или гангрена пальцев или стопы, возникшие на фоне хронической артериальной недостаточности нижних, конечностей.
Хроническая критическая ишемия нижних конечностей соответствует 3 и 4 стадиям ишемии по классификациям Покровского А.В. или Фонтейна (критическая ишемия соответствует 4,5 и 6 стадиям по новым рекомендациям Society for Vascular Surgery и International Society for Cardiovascular Surgery (SVS-ISCVS)).
Болевой синдром чаще всего представлен выраженной болью, усиливающейся в ночное время, в тяжелых случаях пациенты вообще не могут спать. Ему обычно предшествует перемежающаяся хромота, при расспросе пациента можно выяснить, что явления хромоты отмечались уже в течение нескольких, а то и десятков, лет. Боль локализована в дистальных отделах конечности или в области трофической язвы. Для уменьшения боли пациент вынужден опускать ногу с кровати, тогда как ее перевод в горизонтальное положение вновь усиливает болевой синдром. Боли снижаются приемом больших доз обезболивающих, часто требуется введение наркотических анальгетиков.
Артериальные трофические язвы обычно располагаются на ногтевых фалангах пальцев стопы, в пяточной области, на внутренней поверхности пальцев, нередки "целующиеся" язвы на внутренних поверхностях соприкасающихся пальцев. Язвы чаще всего инфицированы и сопровождаются восходящими целлюлитом и лимфангоитом. Имеют неровные края, дно без грануляций, покрытое фибринозным налетом, со скудным гнойным отделяемым. Гангренозные изменения поражают кончики пальцев, часто после травмы, при педикюре, отморожении или ожоге. Имеют тенденцию к мумификации в отсутствии инфекции и редко - к самопроизвольной ампутации.
Инструментальное подтверждение наличия хронической критической ишемии нижних конечностей:
с целью подтверждения того факта, что симптоматика действительно вызвана артериальной недостаточностью и в течение 6-12 месяцев без надлежащего лечения потребуется ампутация бедра или голени, необходимо дополнить клиническую характеристику инструментальными данными:
1. измерением лодыжечного давления, которое, как правило, <= 50ммрт. ст.;
2. определением пальцевого давления, оно, как правило, <= 30 - 50ммрт.ст.;
3. определением транскутанного напряжения кислорода на стопе, значения которого, как правило, <= 30 мм рт. ст.
У пациентов с диабетической макроангиопатией цифры лодыжечного давления могут быть выше критического уровня, данного в определении. Это вызвано медиокальцинозом Менкенберга артерий голени, что препятствует их полному сдавлению манжетой тонометра при допплерографическом исследовании. Вторая, более редкая причина завышения артериального давления на голени, - поражение берцовых артерий в средней и нижней трети голени при их проходимости в верхней трети. В этих случаях необходимо ориентироваться на значения пальцевого давления и транскуганного напряжения кислорода.
- Эпидемиология
- Обследование пациентов с критической ишемией нижних конечностей
- Общие принципы лечения
- Общие советы пациенту с сахарным диабетом по уходу за стопой
- Улучшение кровоснабжения пораженной нижней конечности
- Реконструктивные сосудистые операции
- Послеоперационное ведение паиентов
- Фармакотерапия
- Лечение пациента после выписки из стационара
Смотрите также
Мероприятия для родителей, направленные на усвоение у детей гигиенических основ питания в домашних условиях.
В дошкольных учреждениях необходимо проводить работу с родителями по усвоению у детей гигиенических основ питания в домашних условиях. Нередко и сами родители нарушают режим питания, не знают к ...
Механизм биологической активности антидепрессантов
Механиз мусваивания антидепрессантов. На протяжении почти полувековой истории экпериментального и клинического изучения антидепрессантов представления о возможных механизмах их действия ...
Авиационная травма
Повреждающие факторы и повреждения. Авиатравма — это повреждения, которые возникают у членов экипажа и пассажиров в результате авиакатастрофы. К летательным аппаратам относятся: винтомоторные ...