Дистрофия миокарда
Ресурсы медицины / Воспроизведение у животных пороков и недостаточности аортальных клапанов / Дистрофия миокарда
Дистрофические изменения мышцы сердца. получаемые с помощью нарушений кровообращения.
Множественные микромиомаляции миокарда у кроликов, помещенных в вертикальное положение. Кролик привязывается к станку, после чего последний помещается в вертикальное положение. Некоторые животные переносят эту процедуру хорошо в течение длительного времени, у других же через короткое время появляются признаки резкого нарушения кровообращения и дыхания, что может закончиться гибелью животного вследствие развития так называемого ортостатического коллапса. Чтобы избежать того, следует на короткое время перевести животное в горизонтальное положение.
По данным М. А. Захарьевской (1946) кролики могут оставаться в вертикальном положении по 3--5 и более часов без наступления признаков ортостатического коллапса. Для получения хорошо заметных дистрофических изменений миокарда следует помещать животных в вертикальное положение несколько раз (2--3) по 40--60 минут с интервалами в 15- -20 минут. Эту процедуру можно повторить 2--3 дня подряд.
Через 24 часа после конца опыта в сердечной мышце уже могут быт;, обнаружены признаки белковой дистрофии . Вначале становятся заметными группы мышечных волокон, в которых саркоплазма гомогенизирована, без отчетливой поперечной иечерченности, набухшая; эти участки окрашиваются базофильно . Дистрофические изменения нарастают и дело заканчивается некрозом и распадом мышечных волокон. Изменения локализуются преимущественно в левом желудочке и сосочкозых мышцах.
Описанный метод представляет собой очень простую но выполнению экспериментальную модель .
Дистрофические изменения миокарда, развивающиеся при эмболии легочной артерии.
Мсессен (1940, 1952) вводил в яремную вену кролику окрашенную стеклянную бусинку диаметром 1,5 мм. Животных забивали через 24 часа после начала опыта. Стеклянную бусинку находили в одной из ветвей легочной артерии; в этом месте обычно имело место образование тромба. Наибольшие изменения сосредоточивались в мышце правого желудочка сердца и межжелудочковой перегородке: дистрофия мышечных волокон и образование фокусов мпкронекрозов. Аналогичные поражения сердечной мышцы наблюдал С. А. Виноградов (1950). исследовавший миокард при жировой эмболии легких у кроликов. С этой целью животным в ушную вену медленно вводилось 1 --1,5 мл слегка подогретого оливкового масла.
Исход эмболии в известной мере зависит от веса кролика; так, у крупных кроликов (свыше 2000 г) при медленном введении жира (в течение 1--2 минут) ни разу не наблюдалось быстрого смертельного исхода. Животные погибали или в течение первых суток (большая часть) или в более поздние сроки.
В течение первых 3-4 суток в миокарде появляются мелкие и крупные, иногда обширные участки миомаляции, в дальнейшем подвергающиеся рубцеванию. Описанные изменения сосредоточиваются, главным образом, в стенке правого желудочка.
Дистрофические изменения миокарда. возпикающие после введения раздражающих веществ в адвентицию аорты. Лэплэпе и Пэнтрат (цит. по С. А. Виноградову, 1950) обнаружили выраженные нарушения кровообращения и дистрофические изменения миокарда при введении различных раздражающих веществ (касторовое масло, скипидар) в адвентицию аорты. Пользуясь этим методом, С. А. Виноградов рассекал у кроликов грудину и после продольного надсечения сердечной сорочки, фиксировал аорту глазным пинцетом. В адвентицию ее вводился скипидар до образования хорошо видимых желваков. В миокарде обнаруживались значительные циркуляторные расстройства, дистрфия и некрозы.
Ю. М. Торсшов (1956) получал очаговые некрозы миокарда у кроликов при помощи электрического раздражения рефлексогенной зоны дуги аорты.
Смотрите также
Влияние на человека опасных вредных факторов производственной среды
...
История появления фармакологии
История фармакологии столь же продолжительна, как и история человечества. Основные этапы развития фармакологии зависят от того, при каком строе живет общество. "Первобытные люди интуитивно ...
Гигиенические основы питания, как источник здоровья и нормального физического развития детей
...