Стадии лихорадки. Терморегуляция. Патогенез лихорадочной реакции
Ресурсы медицины / Типовые патологические процессы при инфекциях / Лихорадка / Стадии лихорадки. Терморегуляция. Патогенез лихорадочной реакции
Лихорадочная реакция в своем развитии проходит 3 стадии: 1. Подъем температуры (st. incsrementi). 2. Состояние (st.fastigii), 3. Снижение температуры (st. discrementi). При длительной лихорадке, температурные кривые приобретают более сложные формы. Стадии лихорадки совпадают с основными стадиями развития болезни, лишь тогда, когда, быстро усилившись в конце продромального периода, лихорадка остается постоянной в течении всей болезни и падает с ее окончанием. При некоторых инфекционных заболеваниях лихорадка продолжается беспрерывно в течение всего периода клинических проявленийинфекционного процесса, но колебания температурной кривой настолько сложны и велики, что говорить о едином цикле развития лихорадочной реакции можно только очень условно.
В стадии повышения температуры объем теплопродукции превышает объем теплоотдачи. Уменьшение теплоотдачи связывают с сужением периферических сосудов, уменьшением притока крови к тканям, торможением потоотделения, снижением испарения, сокращения у животных мышц волосяных луковиц и взъерошиванием шерсти, увеличивающей теплоизоляцию. Увеличение теплоредукции происходит за счет активизации обмена веществ в мышцах на фоне повышенного тонуса мышц и мышечной дрожи. В свою очередь мышечная дрожь связана со спазмом периферических сосудов. При этом возможно значительное снижение температуры кожи. Ощущение холода - озноб возникает в результате возбуждения терморецепторов. Указанные изменения приводят к возникновению дрожи. В результате несократительного термогенеза увеличивается образование тепла в органах, таких, как печень, легкие, мозг.
В стадии состояния повышенной температуры происходит постепенное увеличение теплоотдачи, что не приводит к дальнейшему повышению температуры. В этой стадии периферические сосуды расширяются, кожа становится геперемированной и горячей на ощупь. При этом под влиянием лейкоцитарного пирогена меняется установочная точка центра регуляции температуры.
В стадию снижения температуры, прекращается действие пирогенов на центр регуляции и установочная точка температуры организма снижается до нормального уровня. Стадия снижения температуры. После того как, пирогены прекратят свое действие на организм, "установочная точка" опускается до нормального значения. Температура тела может снижаться постепенно, в течении нескольких дней, и быстро, в течении нескольких часов, (т.е. критически). В этой стадии теплоотдача превосходит процесс теплообразования.
На высоте болезни лихорадка может быть постоянной, если суточные колебания не превышают 1С. Если колебания достигают 1,5-2-3 С, но температура не опускается до нормальной, такая лихорадка называется послабляющая или ремиттирующая, (например, при бронхопневмонии). Если суточные размахи температуры сопровождаются спадением её по утрам до нормальных цифр или ниже - то такая лихорадка носит название - интермиттирующей (перемежающейся ) (острые гепатиты, острые формы тубер кулеза, септические заболевания). Крайние степени колебаний температуры с размахом до 3-4 С и даже 5 С (при сепсисе, тяжелом прогрессирующем туберкулезе) называют изнуряющей , или гектической лихорадкой. Иногда температурные кривые принимают извращенный характер с наибольшим подъемом утром и ремиссией в конце дня. В самых тяжелых случаях лихорадка может приобретать атипический характер, сопровождаясь несколькими размахами в течении суток с полным нарушением суточного ритма. Встречается неправильная лихорадка , отличается разнообразными и неправильными суточными колебаниями. Встречается при ревматизме, эндокардите, сепсисе, туберкулезе и др. Кроме того, по температурной кривой различают две формы: возвратную и волнообразную. Волнообразной лихорадке , как показывает свое название, свойственны периодические нарастания температуры, сменяющиеся её затуханиями, она нередко наблюдается при бруцеллезе и лимфогранулематозе. Возвратная лихорадка отличается чередованием периодов лихорадки с безлихорадочными периодами; она характерна для возвратного тифа.
По высоте подъема температур различают: 1. субфибрильную лихорадку (повышение температура в пределах 37,1-37,9С); 2. умеренную (38-39.5С); 3. высокую (39,6-40,9С); 4. чрезмерно высокую (40-41С); 5. гиперпиретическую (41С). Лихорадка у человека почти никогда не превышает 42С. Описаны лишь единичные случаи повышения температуры до 42,3С при скарлатине, туберкулезе легких, желтухах).
Лихорадка продолжительностью до 15 дней называется острой, длящаяся больше 45 дней - хронический. Можно предположить, что в поддержании лихорадки при инфекционном процессе, кроме продуктов лизиса возбудителя и образования эндогенных пирогенов, играет роль и комплекс антиген-антитело, образование которых становится возможным лишь по мере иммунологической перестройки в ходе инфекционного процесса. Характер лихорадки может зависеть не только от степени, объема и характера местных органнных изменений, но и от локализации их. Так например, воспалительные процессы в почках протекают почти без лихорадки. Высокая лихорадка сопровождается воспалительными поражениями мозговых оболочек, тогда как более обширные поражения слизистой оболочки кишечника могут протекать с субфебрильной температурой. Разница в температурных реакциях при разной локализации очаговых поражений может зависеть от условий образования и всасывания пирогенов в ток крови. Имеет значение, по видимому, особенности иннервации и характера рефлекторных импульсов, возникающих при воздействии пирогенов на тканевые хеморецепторы.
Смотрите также
Механизм действия в соответствии с классификацией антидепрессантов
Современная классификация антидепрессантов, основанная на особенностях механизма их действия, фармакологического и нейрохимического профиля, принятая в экспериментальной и клинической психофар ...
Программное построение курса физической подготовки
Содержание курса физического воспитания регламентируются государственной учебной программой для вузов «Физическое воспитание». Учебный материал программы предусматривает решение задач физич ...
Пути, приёмы и средства улучшения памяти человека
Память – одна из самых уязвимых способностей человека, её многообразные нарушения весьма распространены. Существуют также методы воздействия на память. 1. При прямом воздействии на некоторы ...