Пробный прокол грудной клетки ( торакоцентез)
Ресурсы медицины / Исследование органов дыхания / Пробный прокол грудной клетки ( торакоцентез)
Хотя торакоцентоз при правильном выполнении представляет собой вполне безопасный метод исследования, к нему прибегают лишь в тех случаях когда имеются к тому достаточные основания. Показанием к проколу грудной клетки является необходимость физико - химических, микроскопических и бактериологических исследований выпота, скопившегося в плевральной полости. Исследование пункта имеет важное, нередко решающие значение в постановке диагноза.
Для прокола используют шприцы с иглами, специальные троакары или аспираторы. Инструментарий стерилизуют путем кипячения или в текучем паре. Место пункций обрабатывают обычным порядком: удаляют волосы, кожу протирают спиртом с эфиром, после чего ее смазывают спиртовым раствором йода. Пункцию грудной клетки жвачных, свиней и лошадей лучше проводить при стоячем положении животного, и только у собак предпочтительна сидячая поза. Животное фиксируют, и в зоне тупого перкуторного звука, обусловленного скоплением жидкости в плевральной полости, определяют место прокола грудной клетки. Перед проведением торакацентоза кожу сдвигают в каудальном или краниальном направлении с тем, чтобы после операции кожный покров надежно прикрыл отверстие в месте прокола грудной стенки. Пунктом введения иглы (троакара) у крупного рогатого скота, овец и свиней служит 6-е межреберье слева или 5-е межреберье справа. Прокол грудной клетки у лошадей проводят в 7-м межреберье слева или в 5-6-м межреберье справа. Чтобы не повредить крупные кровеносные сосуды и нервы при проколе грудной стенки, иглу вводят впереди переднего края ребра, повыше грудной наружной вены. У крупных животных иглу (троакар) вводят на глубину 2-4 см, у мелких - 1-2 см. Продвижение иглы по тканям грудной клетки встречает определенное сопротивление. После того как конец иглы проникает в плевральную полость, сопротивление внезапно уменьшается. Сделав несколько движений иглой в сторону, убеждаются, что конец ее свободен. После этого патологический выпот насасывается в шприц (аспиратор). Следует иметь в виду, что в некоторых случаях просвет иглы закупоривается кусочками ткани, фибрина или густым экссудатом, и извлечение содержимого плевральной полости становится невозможным. В подобной ситуации операцию рекомендуется повторить. Появление в шприце чистой крови свидетельствует о ранении легкого. Повреждение легкого обычно не ведет к негативным последствиям, но оно нежелательно. Операция заканчивается извлечением иглы из плевральной полости, закрытием раневого дефекта кожи коллодийной повязкой. Если возникает необходимость повторного проведения торакоцентеза, то иглу вводят в зоне тупого звука в другом месте грудной клетки.
Содержимое, извлеченное из плевральной полости, может быть представлено экссудатом, транссудатом, кровью.
Экссудат имеет мутный вид, темную окраску; он легко свертывается, образуя массивные сгустки. Экссудат обычно имеет высокую плотность (свыше 1016) и содержит много белка (более 3,5%). В осадке экссудата обнаруживаются лейкоциты, эритроциты, перерожденные эндотелиальные клетки.
Гнойный экссудат легко распознается уже макроскопически по серой, желто-серой или грязно-бурой-красной окраске. При микроскопическом исследовании в нем обнаруживают большое количество гнойных телец, единичные эндотелиальные клетки.
Гнойно-гнилостный экссудат обладает неприятным запахом. В нем обнаруживают жирные кислоты и пуриновые основания.
Геморрагический экссудат имеет красноватую окраску; в осадке такого экссудата обнаруживают значительное количество эритроцитов.
В экссудате могут быть обнаружены туберкулезные палочки, стрептококки и другие микроорганизмы.
Транссудат в отличие от экссудата обычно прозрачен, слабо-желтого цвета, дает щелочную реакцию, имеет меньшую плотность и содержит меньше белка. Осадок транссудата скудный состоит из небольшого количества перерожденных эндотелиальных клеток. Единичных лимфоцитов и эритроцитов.
Распознавание экссудата и транссудата, как правило, не представляет затруднений. Однако следует иметь в виду, что в некоторых случаях экссудат и транссудат по своим физико - химическим свойствам оказываются схожими. Это бывает тогда, когда экссудат имеет низкую плотность, содержит мало белка или транссудат становится густым, с высокой плотность и значительным количеством белка.
В разрешении сомнений большую роль играет проведение тщательных микроскопических исследований. Для экссудата характерно содержание большого количества полинуклеарных лейкоцитов, для транссудата - лимфоцитов (А.В. Васильев). Различия между экссудатом и транссудатом могут быть установлены пробой Ривольта.
Исследование содержимого плевральной полости имеет важное значение в дифференциальной диагностике плеврита и грудной водянки. Экссудат характерен для плеврита, транссудат - для грудной водянки.
Смотрите также
Наркологические болезни среди подростков
В РОССИИ ( ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И БОЛЕЗНЕННОСТЬ) ...
Гигиенические основы питания, как источник здоровья и нормального физического развития детей.
...
Закрытые и открытые травмы живота и его органов
Повреждения живота вследствие их многообразия невозможно сгруппировать в какую-либо одну всеобъемную схему. Существует множество классификаций повреждений живота. Более простые из них не охв ...