Учение Сеченова о центральном торможении
Ресурсы медицины / Возрастные особенности строения и функций нервной системы, учение Сеченова о центральном торможении / Учение Сеченова о центральном торможении
Вопрос о рефлекторной деятельности коры впервые был поставлен вопрос основоположником отечественной физиологии И.М. Сеченовым в книге "Рефлексы головного мозга" (1863 г). ОН полагал, что вся деятельность человека, в том числе и психическая (умственная), осуществляется рефлекторным путем с участием головного мозга. Сеченов утверждал, что рефлексы головного мозга включают 3 звена. Первое, начальное звено - это возбуждение в органах чувств, вызываемое внешними воздействиями. Второе, центральное звено - процессы возбуждения и торможения, протекающие в мозгу. На их основе возникают психические процессы (ощущения, представления, чувства и т.д.), третье, конечное звено - движения и действия человека, т.е. поведение. Все эти звенья взаимосвязаны и обуславливают друг друга.
Внешнее торможение условного рефлекса поступает в результате действия нового раздражителя. В коре головного мозга при этом возникает новый очаг возбуждения, который вызывает торможение существующего очага. Это торможение характерно не только для коры, но и для низших отделов центральной нервной системы, поэтому его называют еще безусловным торможением. Характерная особенность внешнего торможения - его немедленное развитие при действии сильного постороннего раздражителя Пособие по биологии для поступающих в вузы: 2-е изд.. перераб. и доп. / Н.А.Лемеза, М.С. Морозик, Е.И.Морозов и др.; Под ред. Н.А. Лемезы. - Мн.: Экоперспектива, 2008..
Внутреннее торможение развивается постепенно и только в коре (условное торможение). Условие возникновения - неподкрепление условного раздражителя условным. Угасание условного рефлекса - одни из видов внутреннего торможения.
В природных условиях у организмов все неподкрепленные условные рефлексы тормозятся, а взамен образуются другие, соответствующие новой обстановке.
Другой вид внутреннего торможения - дифференцировка. Если один из раздражителей подкреплять безусловным, а другой близкий к нему, не подкреплять, то в результате условно-рефлекторная реакция возникает только на подкрепленный раздражитель. Чем больше подвижность первых процессов возбуждения и торможения, тем быстрее идет угасание старых условных рефлексов и укрепление новых, тем лучше организм приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды.
Таким образом, в коре происходит сложное взаимодействие процессов возбуждения и торможения, причем кора способна различать и разделять отдельные раздражения (анализ) наряду с возможностью обобщать, объединять возбуждение, возникающие в различных ее участках (синтез) Биология. Справочник абитуриента /З.А.Власова - М.: СЛОВО, Ключ-С, 2008..
Смотрите также
Средство от похмелья
Тогда «Кока-Кола» еще не была газированной. Жидкость представляла собой густой, сладкий сироп бурого цвета в бутылках из-под пива. Пембертон поставлял новый напиток в аптеки города Атланта, а вл ...
Жаропонижающие и анальгетические вещества из производных анилина, пиразолона и салициловой кислоты
Причин лихорадки очень много. Ими являются токсины микробного и протозойного происхождения, токсические вещества недоброкачественного корма, продукты воспаления и др. Все лекарственные вещества, ус ...
Диагностика начальных форм кариеса у детей
Профилактика стоматологических заболеваний – вопрос, беспокоящий стоматологов нашей страны не первое десятилетие. Реализовать массовую профилактику стоматологических заболеваний пред ...