Алкоголи
Названия препаратов алкоголей (спиртов)" определяются радикалами, которые связаны с гидроксилом (этил—этиловый, метил—метиловый и т. д.); названия многоатомных спиртов определяют моно-сахариды (имеющие ту же конфигурацию: манноза—маннит, ксило-за—ксилит). По международной номенклатуре названия спиртов соответствуют входящим углеводородам с прибавлением окончания «ол»глюкозе и галактозе, до сих пор называют сорбит, дульцит. Из всех спиртов основное значение в фармакологии имеет спирт этиловый.
Спирт этиловый
(винный спирт, этанол) — Spiritus aethylicus, GgHsOH. Первые сведения о получении винного спирта в России в письменных источниках приводятся в XII в. Вскоре (XII—XIII вв.) спирт стали применять с лечебной целью под названием «жизненная вода» (Aqua vitae), этанол.
Этиловый спирт—бесцветная прозрачная, легко воспламеняющаяся летучая жидкость со своеобразным запахом, жгучего вкуса. Легко смешивается с водой, отнимает воду из живых клеток и из растворов химических веществ. Растворяет смолы, эфирные масла, органические кислоты, йод, щелочи, соли галоидов, различные газы. При смешивании с водой происходит разогревание смеси и выделение пузырьков воздуха вследствие образования гидратов разного состава, причем объем полученной смеси меньше суммы смешиваемых объемов (например, для получения 100 объемов смеси требуется 49,88 объема воды и 53,94 объема алкоголя).
Плотность алкоголя 0,8, поэтому его растворы, приготовленные по объему, содержат меньше алкоголя, чем растворы, приготовленные по весу. Смеси спирта с водой имеют тем большую плотность, чем меньше в них алкоголя, но пропорциональности между плотностью и процентным содержанием алкоголя нет. Для определения процентного содержания алкоголя пользутотся специальными таблицами, составленными Д. И. Менделеевым еще в 1865 г.
Этиловый алкоголь встречается в природе всюду, где происходят процессы брожения: следы его обнаружены в почве, снеге, траве, молоке, в различных органах и тканях животного.
Различают этиловый спирт 95, 90, 70 и 40%-ный. Если концентрация спирта не указана, предусматривают 95%-ный спирт.
Денатурированный спирт чаще всего получают добавлением к спирту-сырцу пиридиновых оснований или метилового алкоголя. Кроме того, существуют еще особые денатурации для специального использования спирта, например формалиновый спирт—для дезинфекции и консервирования анатомических препаратов, эфирномасляный—для кос-метических целей и т. д.
Примеси в неочищенном спирте ядовиты, поэтому их применяют только для технических целей.
Действие местное. При нанесении алкоголя на кожу или слизистые оболочки вначале ощущается холод, а затем жжение и появляется гиперемия. Чувство холода быстро сменяется жжением, а затем угнетением, что ведет к уменьшению болезненности и ослаблению чувствительности. С самого же начала местного действия алкоголя отмечают расширение сосудов и прилив крови к этому участку, что происходит в первый период от раздражения рецепторов нервных окончаний в коже, а затем и в результате непосредственного угнетающего действия алкоголя на интерорецепторы в капиллярах.
На слизистые оболочки алкоголь действует сильнее, чем на кожу. В слабых концентрациях (2—3%) он вызывает гиперемию слизистой оболочки ротовой полости и саливацию, а в желудке—гиперемию, умеренное жжение, усиление секреции желез. Переваривающая сила желудочного сока при слабых концентрациях алкоголя (1—2%) усиливается, а при больших концентрациях (20—30%) резко ослабевает. Усиление секреции желудочного сока наиболее значительно при 5—10%-ной концентрации алкоголя; при 20%-ной концентрации одновременно с понижением секреции увеличивается отделение слизи. Двигательные функции желудка и кишечника существенно не изменяются, и только от больших доз алкоголя может наступить замедление перистальтики.
В концентрированных растворах (70—90%) алкоголь вызывает сильное раздражение с выделением большого количества слизи, причем вполне возможно омертвение поверхностных слоев слизистой оболочки. При продолжительном употреблении алкоголя развивается гастроэнтерит с нарушением секреторной и моторной деятельности и резким ослаблением процессов пищеварения.
Наиболее существенно влияние алкоголя на пищеварительный тракт у травоядных животных. При ослабленой секреции он действует сильнее как секреторное средство и значительно ускоряет процессы пищеварения, умеряет болезненность и восстанавливает как секреторную, так и моторную функцию. При усиленных бродильных процессах и при токсикозах алкоголь умеряет эти процессы, задерживает развитие микробов и тем самым способствует восстановлению основных отправлений пищеварительного тракта. Всасывание из желудка и кишечника под влиянием умеренных доз алкоголя усиливается, поэтому спиртовые растворы, настойки и экстракты часто назначают для ускорения действия-лекарства.
Слизистые дыхательных путей, век и мочеполовых органов алкоголь раздражает несколько сильнее, чем слизистые пищеварительного тракта, и поэтому не применяется для воздействия на них.
При подкожном введении алкоголя в концентрации 40% в месте введения образуется сильное раздражение и даже воспаление тканей, длящееся несколько дней. В 50—60%-ной концентрации он может вызвать омертвение тканей. Подкожные инъекции спирта или спиртовых растворов лекарственных веществ не рекомендуются.
Бактерицидное действие алкоголя весьма своеобразно: абсолютный алкоголь не убивает микробы, а наивысший бактерицидный эффект имеет 50—70%-ный алкоголь. Как полагают, алкоголь в высоких концентрациях (90—95%) мало проникает в субстрат, с которым он находится в контакте, и действует исключительно поверхность но; концентрации же ниже 50%-ных часто бывают недостаточны для того чтобы убить стойкие микроорганизмы в короткий срок. 60%-ный алкоголь превышает по бактерицидности действие 2%-ного раствора формальдегида и 1%-ного раствора йода.
Бактерицидность алкоголя различна по отношению к разным микробам. Она меняется от условий среды: чем больше органических примесей в дезинфицируемом объекте, тем слабее бактерицидность; с повышением температуры дезинфицирующее действие алкоголя усиливается, чем лучше увлажнены предметы, тем надежнее обеззараживание, однако чрезмерное увлажнение понижает концентрацию алкоголя и, следовательно, его бактерицидность. Дезинфицирующее действие алкоголя значительно усиливается, если применять его вместе с другими бактерицидными средствами, например, с фенолом, лизолом, йодом, мылом.
Всасывание. Алкоголь всасывается слизистыми оболочками очень быстро: уже через 5—10 мин проявляются симптомы действия на центральную нервную систему, а через 15—25 мин действие часто проявляется в полной мере. В организме он окисляется. Окисление (сгорание) алкоголя начинается сразу же после всасывания, но происходит медленно и мало зависит от общего количества его в организме (у человека за час сгорает не более 10,0 алкоголя). Чем больше принятая доза алкоголя, тем дольше он задерживается в организме; при этом значительное количество его превращается в токсические соединения. При назначении в лечебных дозах 90—95% алкоголя разрушается, а 5—10% выводится в неизменном виде легкими и частично молочными и потовыми железами.
Действие резорбтивное. В больших дозах алкоголь действует сходно с наркотиками. Особенности заключаются в том, что он как вещество, легко растворимое в воде, накапливается не только в тканях, богатых липидами, но и в мышцах и в паренхиматозных органах. Отсюда для получения наркоза алкоголя необходимо значительно больше, чем наркотиков, а наркотическое действие наступает тогда, когда проявляется действие алкоголя и на другие органы и ткани.
В стадии полного наркоза резко угнетается дыхательный центр, и дыхание становится поверхностным. Незначительная передозировка в этих случаях заканчивается гибелью животного, поэтому алкоголь для полного наркоза не применяют. Наркотическое состояние длится от 40 мин до 3 ч и сменяется длительным сном.
Дыхание при легком наркозе ослабевает незначительно, а от небольших доз часто даже усиливается. Это усиление преимущественно рефлекторного происхождения, хотя некоторые исследователи полагают, что здесь имеется и непосредственное возбуждение дыхательного центра.
Для сердца алкоголь малоядовит. Чтобы остановить изолированное сердце, требуется в 200 раз большая концентрация алкоголя, чем хлороформа. У животного под влиянием алкоголя сердечные сокращения учащаются и часто усиливаются. В значительной мере это связано с его рефлекторным влиянием, а частично с расширением коронарных сосудов. Кровяное давление вначале (благодаря рефлекторному влиянию) повышается, а затем постепенно снижается в результате ослабления сосудосуживающих импульсов, особенно у периферических сосудов.
Обмен веществ под влиянием алкоголя изменяется весьма существенно. С одной стороны, подавляя функциональную деятельность, алкоголь уменьшает распад органических веществ, с другой же—сам по себе является энергетическим средством, окисляясь до 002 и HgO. В процессе окисления освобождается значительное количество тепла.
Алкоголь сгорает значительно легче, чем питательные вещества, и тем самым способствует сбережению их в организме. Вполне естественно, что такое влияние его на обмен веществ не имеет существенного значения для здорового и упитанного организма, но зато при истощении, при изнуряющих болезнях и других состояниях, связанных с нарушением усвоения пищевых веществ, алкоголь как энергетическое средство может иметь значение.
Энергия, полученная в результате сгорания алкоголя, активизирует функциональную деятельность органов, особенно это заметно при ослаблении их работы. Ослабленный организм до 25% всей потребной ему энергии может получить за счет алкоголя. Введенный внутривенно больным животным в небольших дозах алкоголь улучшает общее состояние, при этом выравнивается кровообращение, усиливается дыхание, активизируется обмен веществ и повышается резистентность организма. В ряде случаев внутривенная алкогольная терапия препятствует развитию метастатических очагов в легких при гнойных и гангренозных процессах в них. Внутривенно целесообразно вводить 20%-ный алкоголь в изотоническом растворе натрия хлорида.
Температура тела животного от алкоголя изменяется соответственно общему состоянию организма. От доз, влияющих преимущественно на обмен веществ, температура и газообмен существенно не меняются, а от угнетающих—понижаются. У лихорадящих больных температура понижается даже от доз, не вызывающих наркоза. Интересно отметить, что лихорадящие животные легко переносят дозы, в 2—3 раза большие средних смертельных доз.
На жвачных животных алкоголь действует значительно благоприятнее, чем наркотики типа хлороформа, эфира, хлоралгидрата. В умеренных дозах он вызывает опьянение с симптомами мнимого возбуждения и нарушения координации движений. От наркотических доз алкоголя (около 400,0) возбуждение весьма умеренное, а при внутривенном введении обычно отсутствует. Наркоз у животных протекает благоприятно: не наблюдается обильного выделения секрета бронхиальных желез, не происходит отрыгивание корма, и поэтому исключается воз-
можность пневмонии. Кроме того, алкоголь не вызывает тампании, как это отмечают при хлороформе; больше того, при этом подавляется брожение и тем самым предотвращается образование газов в рубце.
Здоровые лошади переносят до 300,0 г алкоголя при внутреннем применении и 150,0 г при внутривенном—в этом случае наступает глубокий наркоз. Причем такой наркоз сопровождается резким ослаблением дыхания (смертность достигает 10%). Лошадям алкоголь назначают при комбинированных наркозах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
На свиней алкоголь действует благоприятно только в малых дозах; большие дозы его во время наркоза вызывают эпилептиформные судороги и очень часто паралич дыхательного центра.
Собаки реагируют на алкоголь примерно так же, как и лошади. Смертельная доза для них 60,0—70,0; лихорадящие собаки переносят 100,0—200,0 г.
Смертельные отравления животных наблюдаются крайне редко и протекают при явлениях глубокого наркоза с резким ослаблением дыхания. В качестве противоядия рекомендуют вдыхание нашатырного спирта (рефлекторное раздражение центров продолговатого мозга) и инъекцию растворов стрихнина или кофеина под кожу (возбуждение центральной нервной системы).
Применение. Как наркотическое средство алкоголь назначают внутрь и внутривенно. При внутривенном введении наркоз наступает сразу же после инъекции и длится около часа, при внутреннем—через 10—15 мин и длится около 1'/а ч.
Как болеутоляющее, противобродильное и антисептическое средство его назначают при остром расширении желудка, сильных бродильных процессах, судорожных коликах и атониях кишечника, а также как болеутоляющее средство при воспалении мозга, судорожном кашле, при чуме собак.
Как возбуждающее и энергетическое средство алкоголь назначают после тяжелой работы, при общей слабости, коллапсе, при инфекционных заболеваниях, после сильных кровопотерь, при отравлении ингаляционными наркотиками, длительных родах, а также при септической лихорадке, истощении и прогрессирующей слабости.
Алкоголь назначают и наружно '(в форме компрессов)' как боле-успокаивающее и противовоспалительное средство при воспалениях кожи, подкожной клетчатки, сухожилий, сухожильных влагалищ, мышц, суставов. Бактерицидное действие алкоголя широко используется в клинике
для дезинфекции операционного поля у животного, рук хирурга, инструментов, перевязочного материала. Это действие учитывается также при назначении алкоголя внутрь в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Алкоголь входит в состав многих противоче-соточных линиментов и употребляется как растворитель и вспомогательное средство при изготовлении фармацевтических препаратов.
Применение алкоголя в больших дозах противопоказано при всех формах резкого ослабления физиологической функции системы соединительной ткани, при органических пороках сердца и заболеваниях почек.
Смотрите также
Серотонинотропные вещества
Серотонинотропные средства это средства, которые воздействуют на серотониновые рецепторы, угнетая или стимулируя выработку серотонина в организме. Антидепрессанты это большой подкласс серото ...
Вспомогательные вещества в технологии лекарственных форм
Вспомогательные вещества – это вещества органической и ли неорганической природы, которые используют в процессе производства и изготовления лекарственных форм для придания им необходимых ...
Воздействие алкоголя на организм человека
Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую о ...